초계탕 만드는 방법 , 닭가슴살 초개탕 및 참깨 소스 효능 7가지 소개

초계탕을 만들면서 생각보다 어렵지 않다는 것과 탕이라 해서 국물이 껄쭉하게 들어가는 것이 아니라는데 대해 쫴끔 놀랐습니다. 자작한 참깨소스를 곁들인 닭가슴살을 이용한 여름 보양식 초개탕 , 한번 만들어 보도록 하겠습니다

초계탕 만드는 방법 https://blog.naver.com/9452166/223435271999

초계탕 만드는 방법

  1. 재료
    • 닭가슴살 300g. 오이1개 (목). 당근 100g (화). 황도 30g (토). 배 1/4 (금). 표고버섯 3개 (수). 실파 10g. 홍고추 1개. 마늘 1큰술. 생강5g. 양파 1/4 . 청주 30ml. 참기름. 후추. 소금
  2. 참깨소스
    • 볶은참깨 100g. 잣 10g. 식초. 소금. 설탕. 매실, 레몬즙. 닭 삶은 국물
    • 믹스기에 준비된 재료를 넣고 갈아준다
    • 국물이 작다고 생각될때는 닭 삶은 국물을 조금더 넣어주고 너무 껄쭉하지도 않게 또 너무 물처럼 맹탕이 되지 않게 소스를 만드는것이 관건
    • 새콤,달콤한 맛이 초계탕에는 어울리고 한 여름 준비할때는 조금 새콤한 맛 (식초)으로 만드는것이 식욕을 더 당길수 있다
  3. 만드는 순서
    • 끓는 물에 소금. 생강. 마늘. 양파. 청주를 넣고 15분 정도삶는다
      • 15분 이상 삶을 경우 닭가슴살이 퍽퍽해지고 질긴다
      • 육류는 뜨거운 물에서 끓을때 고기를 넣어야 육즙을 보호한다
    • 찬물에 은근히 삶는 경우는 국물을 끓일때 고기의 육즙이 잘 녹는다 -> 가급적 고기를 먹을때는 끓는물에서 오래 삶지 않는다
    • 표고버섯은 미지근한 물에 불려두고 있다가 끓는 물에 살짝 만 데쳐 꺼낸다
      • 꺼낸 표고버섯을 바로 냉탕 (차가운물)에 식힌다
      • 1.5cm 정도로 썰어서 표고버섯 양념을 한다
      • 간장. 참기름. 설탕을 넣어 조물조물 무쳐둔다
    • 오이. 당근도 1.5 cmx4x03.cm 사이즈로 썰어서 끓는물에 살짝 데친다
      • 재료를 데칠때는 야채 -> 고기순으로 데치고 야채도 옅은색깔 -> 짙은 색깔순으로 데친다
      • 오이 -> 당근 -> 표고버섯 순으로 데치면 된다
    • 배도 같은 크기대로 썰어서 설탕으로 버무려 준다
      • 배 갈변을 방지하기위해 설탕으로 버무려준다
      • 배를 손질하고 남은 것은 참깨소스때 같이 갈아서 사용할수 있도록 한다
      • 요즘 과일값이 금값이라 허투로 재료를 버리지 않도록 작은 조각이라도 소스등에 넣어 활용한다
    • 15분 정도 삶은 닭가슴살은 젓가락으로 찔러보면 쑥 들어갈때 익은거라 꺼내서 식힌다
    • 닭살을 찢어서 (결대로 찢는것이 좋다) 소금, 마늘, 홍고추, 실파, 후추, 참기름을 넣어 조물조물 무친다
      • 하얀고기에 사용하는 후추는 가급적 흰후추가 좋다
    • 접시에 준비한 재료를 오행에 맞게 돌려담고 가운데에 닭가슴살을 올려서 깨소스를 부어준다
    • 고소하고 새콤한 초계탕은 음양오행 (목,화,토,금.수)을 맞춘 여름보양식 완성
    • 접시에 음식을 셋팅할때는 접시의 70~80% 정도 차게 진열해주면 가장 보기가 좋다

초개탕 참깨소스

초개탕 참깨소스 타히니는 구운 참깨로 만든 소스입니다. 후무스의 성분으로 가장 잘 알겨져 있지만 세계의 많은 요리 특히 지중해 및 아시아 요리에 절리 사용되어진다고 합니다. 이런 참깨소스를 이용한 드레싱 아주 건강에도 유익하겠지요

  1. 높은영양소
    • 건강한 지방, 비타민 및 미네랄로 가득합니다
    • 1테이블 스푼은 일부 영양소에 대한 일일 섭취량의 10% 이상을 제공합니다
    • 단백질.지방.틴수화물.섬유질.티아민.비타민B6. 인.망간등 풍부한 영양소 가득입니다
    • 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 인과 망간의 훌륭한 공급원이고 에너지 생산에 중요한 비타민B1과 비타민b6가 풍부합니다. 참깨소스 지방의 약 50%는 단일 불포화 지방산에서 유래하는데 이는 항염증 특성을 가지고 있으며 만성 질환의 위험 감소에도 좋은 역할을 합니다
  2. 풍부한 항산화제
    • 참깨소스에는 신체의 자유 라티칼 손상을 예방하고 질병의 위험을 줄이는데 도움이 되는 리그난이라는 항산화제가 풍부합니다. 자유 라티칼은 불안정한 화합물입니다. 체내에 높은 수준으로 존재하면 조직을 손상시키고 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 질병도 일으킬수 있습니다
    • 참깨소스는 유망한 항산화재가 풍푸한 리그난세사민이 높게 들어있습니다. 암위험을 줄이고 간을 보호할수 있습니다
  3. 질병 위험 감소에 도움을 줍니다
    • 제2형 당뇨병과 심장병과 같은 특정 위험을 줄일수있습니다. 높은 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 포함한 심장 질환의 위험요소도 낮아질수 있습니다
  4. 향균작용을 합니다
    • 강력한 항산화제를 함유하고 있어 항균작용도 합니다. 참기름이 당뇨병과 관련된 발상처의 민간 요법으로도 활용된다고 합니다
    • 참기름이 상처를 치유하는데 도움을 주는것은 오일의 지방과 항산화제에 기인한다는 연구결과도 있다합니다
  5. 항염효과가 있습니다
    • 만성염증은 건강을손상시킬수가 있는데 세사민 및 기타 참깨의 항산화제가 부상, 폐질환 및 류마티스 관절염과 관련된 염증 및 통증을 완화시킬수 있다고 합니다.
    • 기도염증으로 특징지어지는 천식의 잠재적인 치료법으로써도 오랫동안 연구되고 있다합니다
  6. 충추신경계에 도움
    • 참깨는 뇌건강을 개선하고 치매와 같은 신경퇴행성 질환 방병 위험을 감소시킬수 있는 화합눌이 포함되어 있습니다. 혈액뇌장벽을 가로질러 혈류를 떠나 뇌와 중추신경계에 직접적인 영양을 줄수 있다고 합니다.
    • 알츠하이머병의 특징인 뇌의 베타 아밀로이드 플라크 형성을 예방하는데 도움이 될수 있다고 제안합니다. 통깨나 참깨소스가 항산화제에 대한 여러가지 잇점에 대한 결과입니다
  7. 간 및 신장기능 보호에 도움
    • 참깨소스는 간과 신장 손상으로부터 보호하는 화합물이 있습니다. 몸에서 독소와 노폐물을 제거하는 역할을 합니다. 바나듐이라는 참깨 추출물이 독성 금속으로 부터 간세포를 보호한다고 꾸준한 쥐 실험에서 나타난다고 하니 잠재적으로 지방간 질환 위험을 감소시키고있습니다

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