참기름 11가지효능 및 종류, 참기름 들기름 비교 차이 11가지 상세설명

< 참기름 들기름 비교 차이 >

참기름

  1. 참이라는 이름에서 알 수 있듯이 주원료는 참깨. 참깨를 볶은 후, 압착하여 만든다.
  2. 참기름 특유의 독특하면서도, 고소한 맛과 향을 가지고 있기 때문에 음식에 소량 첨가하면 음식에 그 고소한 풍미가 밴다.
  3. 어느 요리에도 다 잘 어울려서 시대를 가리지 않고 사랑받아온 조미료.
  4. 우리나라에서는 국, 찌개, 나물, 비빔밥 등 각종 음식에 넣어서 입맛을 돋우는 데 쓴다.
  5. 소량으로도 음식의 맛을 완전히 바꿔버릴 만큼 존재감이 남다른 식재료라, 재료의 특성을 살리고 싶은 경우는 잘 넣지 않는다
  6. 기름의 특성 탓에 매운 음식에 넣으면 매운맛이 약간 가신다.
  7. 재료 고유의 맛과 향을 강조하는 방향으로 발달한 유럽 요리에서는 참기름을 쓰기 어렵다.
    • 다른 양념이 강하지 않기 때문에 참기름 향이 다 덮어 버리기 때문
    • 카놀라유는 무향무취라 다른 재료들에 간섭하지 않기 때문에 서양에서는 카놀라유를 많이 사용한다

참기름 활용

  1. 미국과 유럽을 비롯한 서양에서는 미용 용도로 많이 쓰이는 추세이다. 피부에 바른다거나 마사지할 때 사용된다.
  2. 1도화상에 바르는 화상연고 중에도 참기름이 주성분인 연고가 있다
  3. 나무보다 깊숙히 기름이 스며들어 목질을 강화시킨다는 장점
  4. 참기름 혹은 들기름을 짜고 남은 깻묵을 낚시 밑밥에 주로 활용했다

참기름 종류

냉압착과 열압착으로 나뉜다

  1. 냉압착
    • 냉압착은 풍미가 약해져, 카놀라유 같이 조리용으로 적합한 식용유다.
    • 냉압착 방식은 산패도, 명도 등에서 열압착 방식보다 우수하며, 항산화물질인 폴리페놀과 불포화지방산 등의 함유량이 열압착 기름보다 훨씬 높다
    • 열압착 방식 대비 기름 생산량이 30% 이하 수준밖에 안 되어서 채산성이 도저히 안 나와 대량생산하기 힘들다
  2. 열압착
    • 열압착 방식은 우리가 흔히 아는 풍미가 강한 참기름이다
    • 210℃보다 높은 온도에서 볶은 후 압착하는 것이 열압착 방식이다
    • 참기름 특유의 향미는 참깨를 볶는 과정에서 참깨 중에 포함된 당질, 단백질, 지질 등의 여러 성분이 반응하여 생성되는 것으로, 열로 인한 산패가 불가피하다

참기름https://namu.wiki/w/%EC%B0%B8%EA%B8%B0%EB%A6%84#fn-4

참기름 가격

  1. 가격이 역행하고 있는 대표적인 상품이다.
  2. 30년전에 비해 오히려 가격이 싸다.
  3. 참기름의 수요에 비해 공급은 늘 부족해서 재배면적 증가를 권장한결과 1987년경에는 국내 수요를 전부를 국산으로 충족하는데 이르렀다.
  4. 1990년대까지만 해도 참기름은 굉장히 고가의 조미료였고 부엌에 있는 모든 재료중 가장 귀하게 보관되는 상품이었다.
  5. 중국과의 시장개방으로 중국산 참깨가 닥치면서 참깨 가격이 폭락하기 시작했고 국내산 참깨는 가격경쟁력에 밀리기 시작했다.
  6. 생육조건이 아프리카에게 매유 유리하다는걸 알게된후 재배면적이 기하급수적으로 늘어났다
    • 자본투입을 할 수가 없고 따라서 노동력이 굉장히 많이 필요한 작물이며 수리시설이 없는 천수답에서 키워도 가뭄 홍수에 원래 강하고 전염병에 강해 거친땅에도 잘자라 비료도 덜 뿌려도 된다. 이런 특성이으로 아프리카인들이 보기에 굉장히 매력적이어 대량생산이 시작됐다

참기름 유의사항

  1. 참깨 100%라고 되어있는 참기름은 대부분 참깨의 원산지가 수입산으로 적혀 있다
  2. 맛기름 또는 향미유라 불리는 가짜 참기름이다.
    • 주로 중국산에서 많이 보이는데, 애초에 ‘참깨의 향만 내기 위한 기름’이라 싸구려 식용기름
  3. 굽거나 튀기는 요리등 높은 열을 가하는 요리를 할 때는 참기름을 넣어선 안된다
    • 참기름의 발연점은 160도 정도 밖에 안되기 때문에 높은 열을 가하면 기름이 타면서 빠르게 산패하고 풍미와 건강 모두 해치게 된다

참기름 효능

  1. 항산화 작용
    • 피부에 쌓인 독소를 제거해 줍니다
  2. 보습기능
    • 건조한 피부에 생기를 불어 넣어줍니다
  3. 피부재생
    • 피부재생을 촉진하여 줍니다
  4. 항염
    • 염증을 줄여 피부건강을 유지합니다
  5. 건강에 이롭습니다
    • 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강과 심장건강에 도움을 줍니다
  6. 피부미용에 좋습니다
    • 피부에 영양을 공급하고 보습 효과를 제공하여 건조함과 주름을 개선합니다
  7. 감기예방
    • 면역력 증진과 함게 감기 예방에 효과적입니다
  8. 소화개선
    • 소화를 원활하게 하여 소화불량과 변비를 개선합니다
  9. 항산화 효과
    • 세포를 보호하고 노화를 지연시킵니다
  10. 콜세스테롤 조절
    • 혈액내 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관건강을 개선합니다

참기름 들기름 비교 (차이)

  1. 생산방식 : 압착방식으로 식물성 기름입니다
  2. 제조방법 차이 : 들기름은 볶지않고압착 그리고 기름이 38~45% 구성되는데 참기름은 볶아서 압착하고 핵산을 넣어 지방을 분리합니다
  3. 생산량 : 들기름은 적고 참기름은 저가 참깨수입국이 많습니다
    • 소비량은 참기름이 들기름보다 월등히 많습니다
  4. 향은 들기를은 강한 반면 참기름은 덜합니다
  5. 성분은 들기름은 오메가 3가 풍부하고 지방산이 60% 이상 차지합니다. 참기름은 불포화지방산이 80% 이상이고 천연 항산화제인 세사믈린을 함유
  6. 요리활용은 들기름은 나물, 묵은나물, 김등에 사용 참기름은 무침, 고기요리등에 주로 사용되어집니다
  7. 보관에 있어서 들기름은 유의해야합니다.
    • 가급적 냉장보관하고 6개월이상 사용하지 않는게 좋습니다. 산패가 잘되기 때문
  8. 참기름은 반면에 상온보관이 가능하거 6개월~2년까지 사용할수 있습니다
  9. 색깔은 대체적으로 들기름이 진하고 갈색 혼탁한듯하고 독특한 향이 특징입니다.
    • 참기름은 밝은 갈색과 투명, 향이 진하지만 고소한 맛은 들기름이 더 고소합니다

참기름이 30년 전보다 가격이 더 저렴해지는 역행 가격이라는것 생산지가 어마무시해 공급량이 수요를 초과한다는 것도 이번 포스팅을 통해서 알았네요 . 그리고 들기름과의 많은 차이중에 들기름이 왜 비싼지를 이해 했습니다.

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