키조개 효능 BEST 5 , 키조개 관자구이 만드는방법 , 키조개 섭취방법 및 키조개 부작용

키조개를 아시나요 ? 키가 커 키조개 인지, 예전 어린아이가 오줌을 쌌을때 키를 쓰고 소금을 얻어러 디니던 그 키 같이 생겨 키조개인가 ??? ㅋㅋㅋ (오오….실제적으로 삼각형 모양의 키 모양과 비슷해서 키조개라 한답니다 ) 키조개의 담백한 맛을 아시는 분들은 키조개를 엄청 좋아합니다

키조개 제철 4~5월경 도톰하게 살이오른 키조개로 맛난 음식도 한번 만들어 보고싶네요

키조개 특성

  1. 이매패강 홍합목 키조개과에 속하는 연체동물.
  2. 폭이 좁고 아래로 갈수록 넓은 삼각형 모양의 껍데기가 마치 곡식의 쭉정이를 제거할 때 사용하는 키와 닮았다고 해서 키조개라는 이름이 붙었다.
  3. 서남 방언으로는 ‘게두’라고도 한다.
  4. 한반도 해역에 자생하는 조개 중 껍데기가 가장 큰 것으로 유명한데 이 껍데기는 식칼처럼 쓸 수 있을 만큼 날카롭다.
  5. 키조개 껍데기는 매우 얇아 다른 조개에 비하면 잘 부서지는 편이다.
  6. 몸체의 거의 대부분을 물 속 진흙 바닥에 숨긴 채 수관으로 플랑크톤 등의 부유물을 걸러 먹고 산다.
  7. 키조개 특성상 껍질을 까면 내부에 뻘이 가득 차있다
  8. 키조개 내부에 작은 새우가 기생하기도 한다.

키조개 정보

  1. 구입요령 : 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋다.
  2. 유사재료 : 백합 (바지락의 동의어로 껍데기에 부챗살마루가 있고 회색을 띤 백색에 회색을 띤 청색의 무늬가 있으나 개체에 따른 변이가 심하다.)
  3. 보관온도 : -20℃~0℃
  4. 보관일 : 1개월
  5. 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
  6. 손질법 : 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 낸다.
  7. 산지특성 및 기타정보 : 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 박혀 있다.
  8. 섭취방법 : 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
  9. 궁합음식정보 : 피망 (피망이 조개에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 주어 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있다.)

키조개 정보https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1993183&cid=48180&categoryId=48250

키조개 효능 BEST 5

  1. 피로회복
    • 키조개는 타우린이 풍부하게 함유되어 있다
    • 타우린은 간기능을 개선하고 피로를 회복하는데 도움을 준다
    • 타우린은 간에서 아미노산 대사를 촉진하고 독소를 배출하는데 도움을 준다
    • 신경세포를 보호하고 에너지 대사를 활성화하여 피로를 해소하는데 도움을 준다
  2. 혈관건강
    • 키조개에는 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있다
    • 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움을 준다
    • 혈관내 노페물과 중성지방을 배출하여 혈관 건강을 개선하는데 도움을 준다
  3. 다이어트에 좋다
    • 키조개는 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함듀돼 있다
    • 다이어트에 아주 좋은 음식이다
  4. 눈건강
    • 키조개의 아스타잔틴은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 준다
  5. 항산화 효과
    • 키조개에는 비타민A,C,E등이 풍부하게 함유돼 있다
    • 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는데 도움을 준다

조개구이 맛집https://powershin.co.kr/%ec%a1%b0%ea%b0%9c%ea%b5%ac%ec%9d%b4-%eb%a7%9b%ec%a7%91-%ec%a7%84%ec%a3%bc-%ed%8f%89%ea%b1%b0%eb%8f%99-%eb%ac%b4%ec%a7%84%ec%9e%a5-%ec%a1%b0%ea%b0%9c%ec%a2%85%eb%a5%98-10%ea%b0%80%ec%a7%80-%ec%86%8c/

키조개 올바른 섭취방법

  1. 익혀서 먹기
    • 조개류에는 비브리오 패혈증균이 있어 반드시 익혀먹는것이 좋습니다
    • 끓는물에 데치거나 익히고 또는 볶아서 먹는다
  2. 많이 먹지 않기
    • 키조개는 찬성질의 음식이라 몸이 차가운 사람이 과다섭치 하지 않는것이 좋음
    • 하루 적정섭취양은 100g이 적당
  3. 조개 알레르기가 있는사람은 주의
    • 갑각류 알레그리가 있는 사람은 알레르기 반응을 일으킬수가 있음
    • 가급적 섭취않는것이 좋음

키조개 부작용

  1. 알레르기 반응
    • 키조개는 갑각류 알레르기가 있는 사람에게는 알레르기 반응을 일으킬수 있습니다.
    • 두드러기, 가려움증, 구토, 설사, 호흡곤란등이 발생하니 반드시 유의해야 합니다
  2. 위장장애
    • 키조개는 찬성질의 음식이라 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우 소화불량, 설사, 복통등의 증상이 유발됩니다
  3. 비브리오패혈증
    • 키조개는 비브리오 패혈증균에 감염될수 있다
    • 주로 여름철에 발생하며 섭취시 설사, 구토, 복통등의 증상을 유발할수 있고 심할경우 사망에 이를수도 있음

키조개 손질하기

  1. 키조개 입을 벌려준다
  2. 칼로 살살 긁어 분리해준다
  3. 입을 벌릴때 세게 벌릴경우는 부러질수 있으니 조심스레 다룬다
  4. 껍데기와 살을 분리해준다
  5. 주황빛 또는 갈색빛을 띄는 내장부분을 제거한다
  6. 흐르는 물에 깨끗하게 행군다음 관자, 날개, 살 , 꼭지등을 조심해서 분리한다

< 키조개 손질하기 >

키조개 요리 – 키조개 관자구이

  1. 재료
    • 키조개관자 개. 버터 200g . 올리브오일 2큰술. 마늘10알. 대파1개, 청양고추 (홍.청 각1개), 후추약간, 소금약간
  2. 키조개 관자구이 만드는 방법
    • 키조개 관자구이용 키조개는 버터로 구웠을때 껍질부분이 질길수가 있어 미리 떼줘도 좋다
      • 관자 겉에 붙어있는 얇은 막은 질기고 비린내가 난다
      • 관자두께를 일정하게 잘라주고 구이기때문에 가급적 모양이 일관되게 한다
    • 마늘도 반으로 잘라서 준비한다
    • 대파와 청양고추도 쫑쫑 (작게) 썰어준다
    • 올리브오일을 충분히 두르고 반으로 잘라둔 마늘을 익혀준다
      • (마늘향 가득한 올리브오일이된다)
    • 마늘이 익을때쯤 버터를 넣고 같이 넣어주면 버터가 녹는다
    • 키조개 관자를 넣어 같이 구워준다
      • 관자가 익으면 관자에서 물이 많이 나오는데 이 물이 졸아들때까지 익힐경우는 관자가 질길수 있다
    • 버터가 어느정도 흡수됐다 생각되면 손질해둔 대파와 청,홍 고추를 같이 넣어준다
    • 후추와 소금을 뿌려 간도 맞춘다

키조개 구이를 먹을때 특유의 비릿한 비린내가 관자에 있는 얇은 막이라는 사실을 알았네요 이것만 제거하고 요리를 해도 질김과 비린내는 충분히 제거할수 있다하니 꼭 기억해야 할것 같습니다. 쫄깃하고 담백한 키조개 딱 지금이 제철 4월이네요

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