새우장 맛있고 간단하게 만드는 방법 및 새우효능 best 9

새우장을 제대로 먹어본적이 별루 없습니다. 말그대로 어렸을때는 비린것을 별로 좋아하지 않아 먹지 않았고 어느정도 나이가 (?) 들었을때는 입맛이 변해서 특별히 새우장을 먹겠다는 생각을 해보지 않았는데 ~ 아뿔사 엊그제 지인이 주신 새우장을 먹고 정말 깜짝 놀랬습니다. 이렇게 담백하고 고소하며 달콤한 새우장이 있다니 ???? 새우장이 달다라는 소리가 절로 나올 정도였습니다.

새우로 많은 요리를 하는데 그중 맨 마지막으로 배우는 요리가 새우장이라고 합니다. 그 만큼 만들기가 쉬워보여도 까다로와 ~ 조금만 잘못하면 비린내가 나고 또 조금만 잘못하면 새우살의 뭉텅거림이 좋지않고 (허물거리는 살점) 탱탱하고 쫀득쫀득한 그리고 간이 알맞게 배여 달달한 새우장 그 새우장을 한번 만들어 보도록 하겠습니다

새우장 이란 ?

  1. 대하를 비롯한 크기가 큰 새우를 이용해서 만드는 젓갈의 일종. 즉 엄밀히 말하면 새우젓의 한 종류다.
  2. 간장게장과 만드는 법이 똑같다. 단지 메인 재료가 게가 아니라 새우일 뿐. 그래서 간장새우라고도 한다.
  3. 게장과 마찬가지로 밥도둑으로 매우 맛있다
    • 게장을 먹지 않고 새우장만 찾는경우도 많다
  4. 새우가 상대적으로 꽃게나 참게보다 저렴하며 담그는 과정 자체는 간장게장과 차이가 없으나 크기가 작아 손질이 용이해 게장과 비교할 때 가격이 조금 저렴하다.
  5. 품질을 위해 신경써야 하는 것이 게장과는 달리 많지 않아서 비린내가 날 일이 적다.
  6. 양념게장처럼 하는 양념새우장도 있다.

새우장을 만들기는 쉽다 표현을 할수 있는데 말그대로 게장은 그 손질부터가 매우 까다롭고 어렵습니다. 그래서 저도 새우장을 더 선호하고 또 이후에 찬으로 내거나 활용하기 에도 새우장이 훨씬 쉽기에 새우장을 만드는 편입니다. 게장은 만든다 생각하면 과히 상상이 안가는데 ㅋㅋㅋ 그 맛과 품질면에서도 차이가 없으니 새우장으로 ~ 그래서 새우장이 가격이 더 저렴한게 이해가 됩니다

새우 효능

  1. 성장기발육에 도움
    • 다량의 아연과 아르기닌성분
  2. 면역력증진 상처 및 염증을 완화
    • 항산화물질 아스타잔틴성분
  3. 두뇌 노화를 방지하고 치매를 예방함
    • 신경비타민인 비타민B 12풍부
  4. 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증등 예방
    • 칼슘풍부
  5. 혈압개선역할
  6. 탈모예방
    • 아연함유
  7. 항암효과
    • 항산화물질 아스타잔틴
  8. 체중감량
    • 단백질 비타민 D풍부
  9. 피로회복
    • 타우린은 간기능획복시킴

새우에 콜레스테롤이 많아 섭취를 꺼리는 분도 많은데 심혈관 질환이 있는 사람이 아니라면 먹어도 문제가 없는 정도이고 콜레스테롤이 높은건 맞지만 낮춰주는
불포화 지방산도 풍부하므로 어느한쪽 치우치지 않고 균형을 이룬 식품이라 합니다.

새우 요리https://powershin.co.kr/%ea%b0%90%eb%b0%94%ec%8a%a4-%ec%95%8c-%ec%95%84%ed%9e%88%ec%9a%94-%ea%b0%80%ec%9d%84-%ec%83%88%ec%9a%b0-%eb%a7%88%eb%8a%98-%ec%8a%a4%ed%8e%98%ec%9d%b8-%ec%9a%94%eb%a6%ac-%eb%a7%8c%eb%93%9c%eb%8a%94/

새우 부작용

  1. 미량의 수은함유
    • 과도한 섭취자네
  2. 통풍환자는 새우를 먹으면
    • 증상심해질수있음
  3. 알레르기반응
    • 즉시중단

새우 요리https://blog.naver.com/9452166/223227060100

새우장 만들기전 기본적으로 새우를 아주 깨끗하게 세척을 해줘야 합니다. 새우 똥이나 새우의 긴수염등은 잘 제거해 줘야하는데 지금부터 맛있고 간단히 새우장을 한번 만들어 보도록 하겠습니다

새우장 맛있게 만들기

  1. 재료 : 새우 10마리. 고추 2개. 마늘 5~6개. 양파. 필요시 청양고추
  2. 양념장 : 맛간장 200ml . 물 300ml. 설탕2t . 맛술조금
  3. 새우 소질하기
    • 새우는 냉동새우를 사용해주면 좋습니다.
    • 새우를 바로 잡아 먹는것이 아니라 새우 장을 담궈 먹을때는 새우속에 있는 기생충이 남아있을수 있어 가급적 냉동새우를 사용하면 냉동과정에서 새우속 기생충이 다 죽는다고 합니다
    • 새우장은 새우에 간장을 넣어 맛을 들게 하는거라 생새우를 사용하는 경우와 동일해 가급적 내용동새우를 사용하는 것입니다
    • 새우손질시 새우뿔도 잘라줍니다 (꼬리 침도 자르기)
    • 새우 간이 잘 베이도록 껍질을 벗겨 같이 담그면 맛이 잘 베입니다
  4. 새우장 맛있게 만들기
    • 간장 200ml . 물 300ml. 설탕2t . 맛술조금넣고 끓여줍니다 (맛간장을 더 맛있게 끓인다고 생각하면 됩니다)
    • 마늘은 맛이 잘 우러나라고 편썰기를 해도 되지만 모양을 좋게하려면 통마늘 그대로 넣어도 됩니다
    • 간장을 바글바글 끓여줍니다. 끓인뒤 식혔다가 손질한 새우를 부으면 끝입니다
    • 너무 많이 끓여서 간장이 졸여지게 되면 짭니다. 육수를 조금 우리듯한 느낌으로 다 끓이고 맛을 봐 약간 짭은 맛이 나도록 하고 양파도 같이 넣어 우리면 맛은 더 달작지근하고 간도 맞아집니다
    • 간장이 식을동안 양파. 청양고추 . 홍고추 2개슬 썰어서 준비합니다
    • 맨바닥에 양파를 잘라 바닥에 깔고 청양고추와 홍고추도 사이사이 넣어줍니다
    • 그위에 손질한 새우를 올리고 간장을 가득 채워줍니다 (8부정도까지만)
    • 그대로 재워두면 3일~7일 사이가 되면 맛이 가장좋습니다
    • 그 사이 중간에 간장물이 넘치지 않는지 잘 살펴봅니다
    • 새우에 간장이 잘베이면 완성
    • 청양고추와 같이 내면 맛도 식감도 정말 좋습니다. 밥 한그릇 뚝딱

새우장으로 활용해서 먹을수 있는 밥 종류는 참 많습니다. 말그대로 밑반찬의 대가이고 특히 고급진 새우를 사용해서 그 상이 한껏 멋들어지는것은 두말할 나위 없습니다. 새우장으로 먼저 일품요리로 계란간장새우 덮밥이 있습니다

간장새우를 잘게 잘라서 반숙 계란후라이 그리고 따듯한밥 한공기를 준비합니다. 잔파를 쫑쫄썰어서 뿌리고 그리고 고소한 통깨도 뿌려줍니다. 간장이 베이스가 돼 있어 쓱삭 비벼먹으면 정말 그 맛이 꿀맛입니다

어릴때 입맛없을때 엄마께서 쉽게 해주시던 간장계란밥. 흰쌀밥에 간장, 계란후라이를 넣어 비벼먹던것을 새우간장을 넣고 특히 새우살을 발라 으개어 같이 비벼먹으면 그 맛과 영양이 대박입니다. 김이 있을경우 김에 싸서 먹어도 베리굿 개꿀맛이니 꼭 한번 드셔보시길 바랍니다 ㅋㅋ

새우장은 그 보존기간이 짧아 숙성된 후에는 냉장보관 하시고 가급적 빨리 드시는걸 추천 드립니다

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