< 참기름 들기름 비교 차이 >
참기름
- 참이라는 이름에서 알 수 있듯이 주원료는 참깨. 참깨를 볶은 후, 압착하여 만든다.
- 참기름 특유의 독특하면서도, 고소한 맛과 향을 가지고 있기 때문에 음식에 소량 첨가하면 음식에 그 고소한 풍미가 밴다.
- 어느 요리에도 다 잘 어울려서 시대를 가리지 않고 사랑받아온 조미료.
- 우리나라에서는 국, 찌개, 나물, 비빔밥 등 각종 음식에 넣어서 입맛을 돋우는 데 쓴다.
- 소량으로도 음식의 맛을 완전히 바꿔버릴 만큼 존재감이 남다른 식재료라, 재료의 특성을 살리고 싶은 경우는 잘 넣지 않는다
- 기름의 특성 탓에 매운 음식에 넣으면 매운맛이 약간 가신다.
- 재료 고유의 맛과 향을 강조하는 방향으로 발달한 유럽 요리에서는 참기름을 쓰기 어렵다.
- 다른 양념이 강하지 않기 때문에 참기름 향이 다 덮어 버리기 때문
- 카놀라유는 무향무취라 다른 재료들에 간섭하지 않기 때문에 서양에서는 카놀라유를 많이 사용한다
참기름 활용
- 미국과 유럽을 비롯한 서양에서는 미용 용도로 많이 쓰이는 추세이다. 피부에 바른다거나 마사지할 때 사용된다.
- 1도화상에 바르는 화상연고 중에도 참기름이 주성분인 연고가 있다
- 나무보다 깊숙히 기름이 스며들어 목질을 강화시킨다는 장점
- 참기름 혹은 들기름을 짜고 남은 깻묵을 낚시 밑밥에 주로 활용했다
참기름 종류
냉압착과 열압착으로 나뉜다
- 냉압착
- 냉압착은 풍미가 약해져, 카놀라유 같이 조리용으로 적합한 식용유다.
- 냉압착 방식은 산패도, 명도 등에서 열압착 방식보다 우수하며, 항산화물질인 폴리페놀과 불포화지방산 등의 함유량이 열압착 기름보다 훨씬 높다
- 열압착 방식 대비 기름 생산량이 30% 이하 수준밖에 안 되어서 채산성이 도저히 안 나와 대량생산하기 힘들다
- 열압착
- 열압착 방식은 우리가 흔히 아는 풍미가 강한 참기름이다
- 210℃보다 높은 온도에서 볶은 후 압착하는 것이 열압착 방식이다
- 참기름 특유의 향미는 참깨를 볶는 과정에서 참깨 중에 포함된 당질, 단백질, 지질 등의 여러 성분이 반응하여 생성되는 것으로, 열로 인한 산패가 불가피하다
참기름https://namu.wiki/w/%EC%B0%B8%EA%B8%B0%EB%A6%84#fn-4
참기름 가격
- 가격이 역행하고 있는 대표적인 상품이다.
- 30년전에 비해 오히려 가격이 싸다.
- 참기름의 수요에 비해 공급은 늘 부족해서 재배면적 증가를 권장한결과 1987년경에는 국내 수요를 전부를 국산으로 충족하는데 이르렀다.
- 1990년대까지만 해도 참기름은 굉장히 고가의 조미료였고 부엌에 있는 모든 재료중 가장 귀하게 보관되는 상품이었다.
- 중국과의 시장개방으로 중국산 참깨가 닥치면서 참깨 가격이 폭락하기 시작했고 국내산 참깨는 가격경쟁력에 밀리기 시작했다.
- 생육조건이 아프리카에게 매유 유리하다는걸 알게된후 재배면적이 기하급수적으로 늘어났다
- 자본투입을 할 수가 없고 따라서 노동력이 굉장히 많이 필요한 작물이며 수리시설이 없는 천수답에서 키워도 가뭄 홍수에 원래 강하고 전염병에 강해 거친땅에도 잘자라 비료도 덜 뿌려도 된다. 이런 특성이으로 아프리카인들이 보기에 굉장히 매력적이어 대량생산이 시작됐다
참기름 유의사항
- 참깨 100%라고 되어있는 참기름은 대부분 참깨의 원산지가 수입산으로 적혀 있다
- 맛기름 또는 향미유라 불리는 가짜 참기름이다.
- 주로 중국산에서 많이 보이는데, 애초에 ‘참깨의 향만 내기 위한 기름’이라 싸구려 식용기름
- 굽거나 튀기는 요리등 높은 열을 가하는 요리를 할 때는 참기름을 넣어선 안된다
- 참기름의 발연점은 160도 정도 밖에 안되기 때문에 높은 열을 가하면 기름이 타면서 빠르게 산패하고 풍미와 건강 모두 해치게 된다
참기름 효능
- 항산화 작용
- 피부에 쌓인 독소를 제거해 줍니다
- 보습기능
- 건조한 피부에 생기를 불어 넣어줍니다
- 피부재생
- 피부재생을 촉진하여 줍니다
- 항염
- 염증을 줄여 피부건강을 유지합니다
- 건강에 이롭습니다
- 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강과 심장건강에 도움을 줍니다
- 피부미용에 좋습니다
- 피부에 영양을 공급하고 보습 효과를 제공하여 건조함과 주름을 개선합니다
- 감기예방
- 면역력 증진과 함게 감기 예방에 효과적입니다
- 소화개선
- 소화를 원활하게 하여 소화불량과 변비를 개선합니다
- 항산화 효과
- 세포를 보호하고 노화를 지연시킵니다
- 콜세스테롤 조절
- 혈액내 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관건강을 개선합니다
참기름 들기름 비교 (차이)
- 생산방식 : 압착방식으로 식물성 기름입니다
- 제조방법 차이 : 들기름은 볶지않고압착 그리고 기름이 38~45% 구성되는데 참기름은 볶아서 압착하고 핵산을 넣어 지방을 분리합니다
- 생산량 : 들기름은 적고 참기름은 저가 참깨수입국이 많습니다
- 소비량은 참기름이 들기름보다 월등히 많습니다
- 향은 들기를은 강한 반면 참기름은 덜합니다
- 성분은 들기름은 오메가 3가 풍부하고 지방산이 60% 이상 차지합니다. 참기름은 불포화지방산이 80% 이상이고 천연 항산화제인 세사믈린을 함유
- 요리활용은 들기름은 나물, 묵은나물, 김등에 사용 참기름은 무침, 고기요리등에 주로 사용되어집니다
- 보관에 있어서 들기름은 유의해야합니다.
- 가급적 냉장보관하고 6개월이상 사용하지 않는게 좋습니다. 산패가 잘되기 때문
- 참기름은 반면에 상온보관이 가능하거 6개월~2년까지 사용할수 있습니다
- 색깔은 대체적으로 들기름이 진하고 갈색 혼탁한듯하고 독특한 향이 특징입니다.
- 참기름은 밝은 갈색과 투명, 향이 진하지만 고소한 맛은 들기름이 더 고소합니다
들기름 특징 및 효능 그리고 참기름과 들기름 비교 11가지 차이점 설명
참기름이 30년 전보다 가격이 더 저렴해지는 역행 가격이라는것 생산지가 어마무시해 공급량이 수요를 초과한다는 것도 이번 포스팅을 통해서 알았네요 . 그리고 들기름과의 많은 차이중에 들기름이 왜 비싼지를 이해 했습니다.